Halloween ohne Kürbis schnitzen? Undenkbar für Kinder! Dass der Kürbis aber weit mehr ist als nur eine schicke Herbstdeko mit gruselig ausgeschnitzten Gesichtern, davon konnten sich die jungen Köche des Wahlkurses SchmExperten am RoKo überzeugen. In diesem Wahlkurs, den die NuT-Lehrerin Monika Trum leitet, steht die praktische Ernährungsbildung im Mittelpunkt. Die Kinder erwerben durch das gemeinsame Kochen Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen, um das eigene Essen und Trinken gesundheits-, klimafreundlich und nachhaltig zu gestalten und Lebensmittel wertzuschätzen. Auf die Frage, ob der Kürbis nun zu Obst oder Gemüse zählt, war man sich mit der Antwort doch unsicher, die gemeinsame Recherche brachte aber schnell Klarheit und Erstaunen. Die botanische Einordnung des herbstlichen Leckerbissens ist nicht so einfach, denn der Kürbis ist eine Art Mischform aus Obst und Gemüse. Er zählt zur Gattung der Beerenfrüchte, entwickelt sich aus bestäubten Blüten einer Pflanze und wird somit botanisch gesehen zum Obst gerechnet. Da er zugleich jedoch nur einjährig kultiviert wird, zählt er nach der Lebensmitteldefinition zum Gemüse. Somit sind Kürbisse Fruchtgemüse, also essbare Pflanzenteile, die sich aus den befruchteten Blüten der Pflanze entwickeln. Dazu gehören auch Zucchini, Gurke und Melone, fanden die Kinder heraus. Wie gesund und nahrhaft Kürbisse sind, verblüffte die jungen Köche ebenfalls. Durch den hohen Wasseranteil sind sie kalorienarm aber trotzdem nährstoffreich. Die orange Farbe des Hokkaido-Kürbisses entsteht durch den hohen Gehalt an Beta-Carotin, was unser Körper in Vitamin A umwandeln kann. Zusätzlich speichert er auch wertvolle Folsäuren, Vitamin B und C. Zudem enthält er jede Menge Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Eisen, Kalium und wirkt entzündungshemmend.
Nach der Theorie machten sich die Küchenchefs gemeinsam ans Werk, eine Kürbissuppe zu zaubern und Vollkornsemmeln als Beilage zu backen . Es wurde fleißig geschnippelt, geschält, gerührt und geknetet. Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen: Eine cremige leckere Kürbissuppe mit knusprig braun gebackenen kreativ gestalteten Brötchenvarianten, die in geselliger Runde genüsslich verspeist wurden. Sogar Kinder, die skeptisch gegenüber Kürbissuppe waren, konnten vom Geschmack überzeugt werden. Die Reste nahmen die Schüler mit nach Hause, um ihre Werke den Eltern stolz präsentieren zu können.